Среда, 26.06.2019, 07:41

Приветствую Вас Гость

Евгений Дорофеев

Форма входа
Календарь
Архив записей
Поиск
Главная » 2009 » Сентябрь » 23 » Продукты с привкусом кризиса
10:12
Продукты с привкусом кризиса

 

Результаты проверок качества продуктов питания в розничной торговле в 2009 году позволяют утверждать, что качество продукции, по сравнению с 2008 годом, снизилось, говорят эксперты. К тому же в текущем году появились фальсификаты той продукции, которая ранее не подделывалась.

Фальсификат молочной группы

По словам президента общественного объединения по защите прав потребителей "Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ" Валентина Безрукого, результаты тестов, проведенных в 2009 и 2008 годах, указывают на то, что продукты молочной группы, в частности сгущенку и сметану, фальсифицируют чаще остальных.

Как сообщил В.Безрукий, некоторые производители сгущенного молока вместо молочных жиров, предписанных по ДСТУ, добавляют в продукцию растительные. Тест сгущенного молока, проведенный в прошлом году, показал, что в 4 из 9 образцов был обнаружен растительный жир, о наличии которого производители умолчали. Речь тогда шла не о 2-5%-ной добавке растительного жира, а о 90-95%. В 2009 году также была проверена сгущенка исключительно молочного, судя по этикетке, происхождения, изготовленная по ДСТУ. В результате оказалось, что 2 протестированных образца скрывали в себе растительные жиры.

Результаты теста сметаны в 2009 году также показали, что в 4 из 12 проверенных образцов был обнаружен немолочный жир. Причем в сметане с пометкой "якісний продукт" немолочного жира оказалось 99%.

Вместе с тем, проверка Центра экспертиз "ТЕСТ" твердых сыров в августе 2009 года впервые выявила фальсификацию названной продукции. В частности, две торговые марки сыров содержали, наряду с полагающимися молочными жирами, почти половину растительных жиров, о чем производитель этих брендов не сообщил на упаковке.

"Частичная или полная подмена молочного жира - распространенный способ фальсификации молочной продукции, который, наверняка, будет пользоваться у производителей все большей популярностью", - предполагает президент "ТЕСТа", объясняя это тем, что стоимость молочных жиров значительно выше немолочных (растительных), в качестве которых, в частности, используются кокосовое и пальмовое масла.

Однако В.Безрукий указал, что применение на постоянной основе продукции, содержащей, помимо молочных жиров, жиры не молочного происхождения не представляет опасности для здоровья человека: "Проблема все-таки, наверное, будет в том, что это не будет сбалансированным питанием, но с точки зрения безопасности - это не будет опасным".

Второй шанс для молока

Эксперты молочной отрасли отмечают, что львиная доля всего произведенного в Украине молока, идущего на переработку, поступает от хозяйств населения, поэтому в первоначальном виде его качество и безопасность никоим образом не может гарантироваться. Однако после приемки сырья перерабатывающие предприятия доводят хозяйское молоко до надлежащего уровня качества, снижая, в частности, уровень бактерий и микроорганизмов.

Таким образом, убеждены специалисты, переработанное хозяйское молоко хоть и является абсолютно безопасным для потребления, однако не дотягивает до европейского уровня качества. Результаты проверок европейских комиссаров крупнейших украинских производителей молочных продуктов летом 2008 года засвидетельствовали это. Так, молоко отечественного производства не прошло проверку на возможность экспортировать продукцию в ЕС.

По данным экспертов, в Европейском Союзе на переработку принимается исключительно молоко класса "экстра", доля которого в общей структуре производства молока в Украине, по данным ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), составляет около 1,4%. При этом производство молока высшего сорта в Украине составляет 33,3%, I сорта - 61,4%, II сорта - 6% и не сортового молока - 0,9%.

Вместе с тем, по словам эксперта УКАБ Инны Ильенко, у отечественных производителей нет мотивации производить молоко экстра-класса в силу высокой себестоимости его производства и невозможности экспортировать за рубеж.

Между тем, в сентябре текущего года ЕС начал проверку выполнения Украиной рекомендаций, в частности, по улучшению качества коровьего молока, что даст шанс некоторым отечественным производителям поставлять свою продукцию в ЕС.

Мясо-колбасные изделия

В целом качество мясо-колбасных изделий в текущем году по сравнению с прошлым ухудшилось, отмечает эксперт УКАБ Елизавета Святкивская. Падение покупательной способности потребителей привело к тому, что производитель был вынужден подстраиваться под спрос. Эксперт отмечает, что востребованной на сегодня является мясная продукция низкоценового и в меньшей мере - среднеценового сегментов.

Кроме того, по данным Е.Святкивской, в I квартале 2009 года в рознице было много возвратов мясной продукции высшего ценового сегмента, которая не была реализована в прошлом году.

В 2008 году многие отечественные компании изготавливали мясную продукцию премиального ценового сегмента, так как на нее со стороны потребителя был спрос. "В этом году такая продукция (премиального сегмента, - ред.) стоит в рознице более 50 грн./кг, а спрос начинается там, где цена не превышает 30 грн./кг - это и полукопченая, варено-копченая продукция", - отмечает Е.Святкивская.

Вместе с тем, при изготовлении производители стали больше использовать дешевое сырье, в частности куриный фарш, так как мясо птицы дешевле по сравнению с говядиной и свининой. В то же время значительно сократилось потребление колбас.

ГМО-фактор

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины N468 от 13 мая 2009 г. с 1 июля 2009 года пищевые продукты в Украине, которые содержат более 0,9% генетически модифицированных организмов (ГМО), должны в обязательном порядке маркироваться, а с содержанием менее 0,9% - содержать пометку "без ГМО". Несмотря на это, по словам экспертов, наличие ГМО в готовых продуктах питания вполне возможно. В первую очередь, из-за незначительного количества лабораторий по проверке сырья и продуктов на содержание ГМО, а также из-за высокой стоимости проверок.

Хотя ввозить на территорию Украины продукцию и сырье, содержащие ГМО, официально запрещено, некоторые импортируемые сельхозкультуры, в частности соя, или продукты их переработки потенциально все же могут содержать генномодифицированные организмы. Так, по данным экспертов, соевый белок практически в 100% случаев добавляется в колбасные изделия (до 15% от общего объема).

Президент Центра экспертиз В.Безрукий убежден, что мясоколбасные изделия с точки зрения необходимости проверок на наличие ГМО требуют повышенного внимания. "Мясо - это колбасные изделия, то есть та область, в которой ГМО нужно смотреть обязательно. Даже в кусках мяса, допустим буженины, мы находим большое количество соевого белка", - отмечает президент "ТЕСТа".

По словам эксперта УКАБ Е.Святкивской, продукты переработки сои, которые добавляются в мясо-колбасные изделия и которые практически все импортируются, потенциально могут содержать ГМО. Вместе с тем, крупнейшие украинские мясокомбинаты, продукция которых реализуется в торговых сетях, осуществляют строгий контроль за качеством входящего сырья и вероятность содержания ГМО в продукции незначительна. Потеря положительного имиджа торговой марки может очень дорого стоить, подчеркивает эксперт УКАБ.

Дмитрий ГОВДЯ

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>
Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Просмотров: 984 | Добавил: Тренер | Теги: молочная группа, потребитель, продажи, качество продуктов, экспертиза, качество, фальсификат, подделывать, тренинги, кризис | Рейтинг: 5.0/88
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019 |